Spezie, Aromi & Affini

Mediterranea Budella Alcamo (Trapani) GLUTAMMATO MONOSODICO - E621

Il glutammato monosodico, conosciuto anche come MSG o E 621, viene usato in vari prodotti alimentari al fine di migliorarne il gusto e la sapidità. L'acido glutammico e altri sali dell'acido glutammico differenti dall'MSG, come ad esempio il glutammato monopotassico, mostrano gli stessi effetti. Il glutammato impartisce ai cibi un sapore particolare chiamato "umami", scientificamente riconosciuto come la quinta sensazione principale dopo il dolce, aspro, salato e amaro. L'acido glutammico è il principale componente delle proteine, quindi si ritrova in tutti i cibi proteici quali carne, pollame, pesce, verdura e latte sia come tale o come sale sodico SMG. Chimicamente è il sale sodico monoidrato dell'Acido L-Glutammico ottenuto per fermentazione di melasso e glucosio; si presenta sottoforma di cristalli bianchi (con variazione al giallo chiaro), inodori e di sapore caratteristico. Idrosolubile, poco solubile in alcol etilico. Formula chimica: C5H8NO4Na.H2O. Peso molecolare: 187.13. Sodio: 12.28% teorico Ac. Glutammico equiv. 78.62% - Ca-Azoto: 7.48% teorico.